Ingredientes para hacer Sopa de Marisco (para 4 personas):
- 1 litro de agua
- 100 ml de aceite de oliva
- 50 ml de brandy
- 1 kilo de mejillones frescos
- 1/2 kilo de almejas frescas
- 1/2 kilo de gambas frescas
- 1/2 kilo de tomates maduros
- 1 cebolla grande (de unos 300 gramos)
- 2 dientes de ajo
- 1 ramita de perejil
- 1 trozo de pan de unos 40 gramos
- 1 cucharada pequeña de sal
- 1 cuchara pequeña con pimentón (yo usé pimentón de La Vera)
- pimienta negra
Receta para hacer Sopa de Marisco (para cuatro personas):
- Lava bien las almejas y ponlas en remojo media hora en agua con sal. Como después filtraremos el caldo de la cocción no hace falta tener demasiado tiempo a remojo.
- Lava los mejillones bajo el chorro de agua del grifo. Quítale las barbas.
- Pela las gambas y echa en una cacerola las cáscaras y las cabezas de las gambas. Pon las gambas en un bol y guarda en el frigorífico.
- Añade 4 cucharadas de aceite a la cacerola donde están las cáscaras y las cabezas. Añade media cucharada pequeña de sal y pon a fuego medio.
- Cuando las cáscaras estén bien doradas (cogerán un bonito color rojizo) añade el brandy y deja al fuego un par de minutos.
Luego con un cazo aplasta las cabezas para que suelten el jugo y después añade el agua a temperatura ambiente y tapa la cacerola. Deja a fuego medio 20 minutos. - Pasado este tiempo cuela el caldo en otra olla con un colador fino y tira las cáscaras y las cabezas.
- Pon de nuevo al fuego el caldo que acabamos de colar, añade las almejas bien escurridas y los mejillones. Tapa la cacerola y deja a fuego medio 10 minutos.
- Después con una espumadera saca los mejillones y las almejas. Quita las conchas y tíralas. Reserva la carne de los mejillones y de las almejas. Y deja el caldo a fuego muy suave.
- Ahora empezamos con el sofrito de nuestra sopa de marisco. Tenemos que tener preparado el ajo cortado en rodajitas, la cebolla picada y el tomate sin piel y picado en trozos muy finos.
- En una sartén pon el aceite restante (6 cucharadas) y añade unas cuantas gambas de las que teníamos reservadas (unas diez gambas). Saltea durante un ratito hasta que cojan color y luego saca a un plato estas gambas y resérvalas.
- Ahora añade los dientes de ajo y el trozo de pan. Deja que el ajo tome algo de color a fuego medio pero sin que se quemen. Dale unas vuelta al pan para que se tueste por todas sus caras.
- Cuando el ajo haya tomado color retira el pan y resérvalo junto a las gambas que hemos salteado.
- Añade al ajo la cebolla y media cucharada pequeña de sal. Deja a fuego medio que se poche la cebolla (es decir que se ponga blandita y translucida). Cuando la cebolla esté bien pochada aparta la sartén del fuego y espera unos 15 segundos (que baje la temperatura). Añade el pimentón y remueve bien.
- Vuelve a poner al fuego y añade el tomate bien picado. Deja a fuego medio unos 10 minutos.
- Ahora ponemos en el vaso de una batidora el trozo de pan y las gambas salteadas que tenemos reservadas. Echa por encima el sofrito y añade también 4 mejillones de los que teníamos reservados y dos cazos del caldo que hemos preparado.Tritura bien hasta que quede una crema bien fina.
- Incorpora la crema al caldo y mezcla bien. Deja a fuego medio unos 10 minutos para que el pan esponje y engorde la sopa.
- Luego añade las almejas y los mejillones que tenemos reservados y las gambas peladas que tenemos en el frigorífico.
- Deja 10 minutos más, añade una pizca de pimienta negra recién molida y prueba de sal. Añade un poco más de sal si la necesita y listo. Fuera de la cocina y a comer!!!!
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